注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可爱的博客

快乐的我才是真正的我

 
 
 

日志

 
 

如何种兰花  

2010-12-21 13:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭种植兰花一般都是盆栽,方法如下:
1盆土一般选用市场供应的山泥,尤其是黑山泥更佳。如果采用自制培养土,需加沙1/3,搅拌均匀。花盆选用泥盆,盆底的洞孔要大一些。1-2年后,改用紫砂盆,盆底的洞孔最好有三四个。上盆时,先在盆底洞孔上垫一块绿纱(以防蚂蚁等钻入作窝),再垫碎盆片2-3片,斜搁,最后铺上木碳或煤渣碎粒,厚度为盆高的1/3。接着,铺上一层碎泥粒、加上山泥,然后把兰花移入盆内并扶正,使根系伸展。这时,浇足水,放置暖和的蔽荫处15-20天,以后转入日常性护养。
2盆栽兰花放置的环境要选好。第一,要朝南或朝东;第二,四周空旷,湿度大;第三,要垫木架或水泥板等,不要放在地面上。
如何种兰花 - 小可爱 - 小可爱的博客
 
3在夏天高温时,要防止烈日照晒。早春、深秋和冬季,需要一定的光照。遇到雷雨或暴雨时,防止盆土过湿,以免烂根。盆栽兰花要经常浇水,做到“不干不浇,干后则浇,间干间湿”。
4给兰花施肥要采取薄肥勤施的原则,切忌施浓肥或未经发酵的生肥。
如何种兰花 - 小可爱 - 小可爱的博客
 
5盆栽兰花要随时剪去枯叶或病叶,保持株形美观。生长不良的枝叶,应及时摘去,以免消耗养分,影响植株生长。
6盆栽兰花要注意防冻,冰冻前要搬人室内,室温保持在1-2℃,就能安全越冬。
怎样分株
兰花的繁殖采用分株法,当盆内棵株过多、过密,影响进一步生长时,可以进行分株。分株适宜在春、秋季节进行,每隔2-3年或3-4年进行一次。分株应在盆土稍干时进行,先从盆中挖出全株,去除根间泥土,用清水洗净晾干2-3小时,剪去烂根,用利刀从假球茎处切割,轻轻地拍松“根网”,理直根须,顺其根系纹路,再将其切开或

如何种兰花 - 小可爱 - 小可爱的博客

掰开,别伤害嫩根。
分株时一般从3-5丛为一盆,呈三角形或网眼形种植。
怎样选购
每逢春节前后,花市场上常有兰花供应,这时春兰已有花苞,有的根系扎有翠云草,有露根。在选购时,要选择叶面光泽浓绿,肉质根系鲜嫩健壮,花苞挺拔的为好。这样的兰花生命力强,上盆种植后容易生长发育,能开花。如果叶片枯黄,根系干瘪,花苞萎垂,这样的成活率就低,或种植后开不出花来。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018